Peppermint Cafe

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【ペパマス】 マスター

1980年に吉祥寺で西海岸をイメージした店「PEPPERMINT CAFE」をオープン。1985年からタイ屋台料理の店にリニューアルする。

1985年当時に、オープンテラスになるカフェスタイルのカジュアルなタイ料理屋は日本にはまだ無く、東京在住の欧米人を中心に外国人に口コミで広がる。

長年タイ料理を日本へ紹介してきた事が認められ、2006年、タイ国副首相兼商務大臣ソムキット・ジャトゥシピタック氏より表彰を受ける。

現在はタイへ拠点を移し、五感を使い様々なタイの旬を、味を、イケテルものを、日常を、おもしろいものを、タイからペパカフェに発信してゆきます。
タイから届く音、味、空間、映像、情報の数々。
ペパーミントカフェ、ペパカフェ・フォレストをますます楽しい空間にしてゆきます。
これからもずっと、タイと日本の架け橋になることが我が理想。



【MIHO】

初海外でタイへ行ってしまったのが運命のはじまり。
2度目のタイで魅力にハマり、帰国後すぐにペパで働かせてもらうことに。
タイ語留学で一年住んだだけじゃ飽き足らず、現在バンコク郊外にてタイ生活継続中。
好きな場所はチェンマイ。

南の島と象とおかまばかり連想されがちな国ですが、ココからリアルな現代タイを紹介していきます。

PEPACAFE Connections

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たべるもの

 
Sawaddee ka!
ミホです

突然ですが、タイでは好き嫌いの大いに別れる食べ物の一つに「虫」があります。
日本でも山間部ではタンパク源として食されてきていますよね。それはタイでも同じようです。山間の人たちは抵抗なく食べたりしますが、バンコクのような都会っ子は「きゃー」とかいって試そうともしない。

これこれ、見てください。↓


何だかわかりますか?
バッタ君です。カリッと揚がっていて、胡椒としょっぱい味付けがされています。

ちなみに私は生まれも育ちも東京都ですが、この虫君、好物です(大好物ではない)
お酒のつまみにぴったりなしょっぱさと食感。そしておたまにひとすくい20B(約50円)でこの量というコストパフォーマンスのよさ。店構えはなく、基本的にはバイクなどで売り歩いているおじちゃんなどに声をかけて買います。

他にも竹の中にいる芋虫や蚕、ゲンゴロウのようなやつやタガメにサソリ・・・バラエティ豊かなメニューです。また買ったときに写真アップします。(え、いらない?)

それでは、またー



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  • 2013.06.05 Wednesday
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